えひめの食

ドルチェ風キッシュ

炒めたはだか麦がアクセントに!キッシュのたまご、生クリーム、牛乳の分量は黄金比。他のキッシュレシピに応用ができます。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(5-6人前)

タイル台(18cm)
 ビスケット 30g
 グラノーラ 70g
 はだか麦(押し麦) 適量
 小麦粉 20g
 シナモン 少々
 溶かしバター 30g
キッシュ
 たまご 4個
 生クリーム 200cc
 牛乳 200cc
 ブルーチーズ 適量
トッピング
 ボイルした押し麦 適量
 ドライフルーツ 150g
 (ブランデー漬け)
 三温糖 30g
 バター 50g
 ハチミツ 30g
 生クリームク 50cc
 くるみ 少々

作り方

  1. 1. タルト台・・押し麦を水で戻し、15分ほどフライパンで炒める(油はひかない)。炒めた押し麦とバター以外の材料をミキサーで粉っぽくなるまで砕き、溶かしバターを加え混ぜ、タルト台に高さをあまり出さないように敷き詰め、10分ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2. キッシュ・・材料をすべてボールに入れて混ぜ、一度裏ごしをする。これを冷やし固めたタルト台に薄く入れる。ここにアクセントになるブルーチーズを入れて200度のオーブンで約20分焼く。
  3. 3. トッピング・・鍋に材料を入れ、加熱しながら混ぜ仕上げていく。
  4. 4. ③をタルト台に敷き詰める。