ドルチェ風キッシュ
炒めたはだか麦がアクセントに!キッシュのたまご、生クリーム、牛乳の分量は黄金比。他のキッシュレシピに応用ができます。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(5-6人前)
タイル台(18cm) | |
ビスケット | 30g |
グラノーラ | 70g |
はだか麦(押し麦) | 適量 |
小麦粉 | 20g |
シナモン | 少々 |
溶かしバター | 30g |
キッシュ | |
たまご | 4個 |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 200cc |
ブルーチーズ | 適量 |
トッピング | |
ボイルした押し麦 | 適量 |
ドライフルーツ | 150g |
(ブランデー漬け) | |
三温糖 | 30g |
バター | 50g |
ハチミツ | 30g |
生クリームク | 50cc |
くるみ | 少々 |
作り方
- 1. タルト台・・押し麦を水で戻し、15分ほどフライパンで炒める(油はひかない)。炒めた押し麦とバター以外の材料をミキサーで粉っぽくなるまで砕き、溶かしバターを加え混ぜ、タルト台に高さをあまり出さないように敷き詰め、10分ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 2. キッシュ・・材料をすべてボールに入れて混ぜ、一度裏ごしをする。これを冷やし固めたタルト台に薄く入れる。ここにアクセントになるブルーチーズを入れて200度のオーブンで約20分焼く。
- 3. トッピング・・鍋に材料を入れ、加熱しながら混ぜ仕上げていく。
- 4. ③をタルト台に敷き詰める。