えひめの食

彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て

焼くことで野菜の甘みが引き出され、麦みそドレッシングとの相性抜群です。 レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

長なす 1/4本
ズッキーニ 1/4本
じゃがいも 小1個
にんじん 1/4本
アスパラガス 1本
赤パプリカ 1/4個
ヤングコーン 2個
オリーブオイル 小さじ1
A 麦みそ 小さじ1
  醤油 小さじ1
  砂糖 小さじ1
  酢 小さじ1
  オリーブオイル 小さじ1
  クルミみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1. 麦みそドレッシングを作る。Aの材料を表記順に混ぜ合わせる。
  2. 2. 長なすは斜めに輪切り4等分、ズッキーニは輪切り4等分、じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の厚さに輪切り、にんじんも5ミリ程度に輪切り、赤パプリカは縦に4等分、ヤングコーンは縦に半分に切る。
  3. 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、ヤングコーンを重ならないように並べて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(ポイントは蓋をすること。蒸し焼きになって野菜がおいしくなる。)
  4. 4. 同じように長なす、ズッキーニ、アスパラガスを焼く。(なすは油を吸うので、最初に焼くと油がなくなるので、2回目に焼く)
  5. 5. 皿に盛り付け①のドレッシングをかける。

生産者紹介

西条市 はだか麦 生産者(近本 静信さん)