彩り焼き野菜の♪麦みそドレッシング仕立て
焼くことで野菜の甘みが引き出され、麦みそドレッシングとの相性抜群です。 レシピ:やのくにこ
材料・分量(2人前)
長なす | 1/4本 |
ズッキーニ | 1/4本 |
じゃがいも | 小1個 |
にんじん | 1/4本 |
アスパラガス | 1本 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ヤングコーン | 2個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A 麦みそ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
クルミみじん切り | 小さじ1 |
作り方
- 1. 麦みそドレッシングを作る。Aの材料を表記順に混ぜ合わせる。
- 2. 長なすは斜めに輪切り4等分、ズッキーニは輪切り4等分、じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の厚さに輪切り、にんじんも5ミリ程度に輪切り、赤パプリカは縦に4等分、ヤングコーンは縦に半分に切る。
- 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいも、にんじん、パプリカ、ヤングコーンを重ならないように並べて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(ポイントは蓋をすること。蒸し焼きになって野菜がおいしくなる。)
- 4. 同じように長なす、ズッキーニ、アスパラガスを焼く。(なすは油を吸うので、最初に焼くと油がなくなるので、2回目に焼く)
- 5. 皿に盛り付け①のドレッシングをかける。
生産者紹介
西条市 はだか麦 生産者(近本 静信さん)