えひめの食

菜の花のクリームパスタ

材料・分量(4人前)

菜の花 1束
スパゲッティ 280g
生椎茸(微塵切り) 2枚
ベーコン 3枚
にんにく(微塵切り) 1かけ
バター 40g
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
3個
粉チーズ 大3
塩、黒こしょう
オリーブ油

作り方

  1. 1. 菜の花は固い部分を除き、半分に切って塩茹でし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2. スパゲティは茹でておきます。
  3. 3. オリーブ油を熱しにんにくを炒め、ベーコンを加え弱火で炒めます。
  4. 4. 3に菜の花、バターを加え炒め、白ワインを振り入れて煮詰め生クリームを加え混ぜます。
  5. 5. 4にスパゲティとほぐした卵を加え混ぜ、火を止めてチーズを混ぜ、塩、黒こしょうで味を調え、お好みでオリーブ油をたらします。