菜の花のスープ

材料・分量(4人前)
菜の花 | 1束 |
(a)白ワイン | 60cc |
ブイヨン | 3 1/2c |
(b)玉ねぎ | 1/2 |
白葱 | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
生クリーム | 1/2c |
塩、こしょう |
作り方
- 1. 菜の花は固い部分を除き、4cm位に切ります。
- 2. 玉ねぎは薄切りにし、白葱は小口切り、セロリは筋を除き薄切りにします。
- 3. 鍋に菜の花、玉ねぎ、白葱、セロリと(a)を入れて煮、煮立てばアクを除き弱火にして柔らかく煮ます。
- 4. 3の粗熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻し生クリームを半量加えて塩、こしょうで味を調えます。
- 5. 4を器に注ぎ、残りの生クリームを飾ります。