えひめの食

菜の花のスープ

材料・分量(4人前)

菜の花 1束
(a)白ワイン 60cc
ブイヨン 3 1/2c
(b)玉ねぎ 1/2
白葱 1/2本
セロリ 1/2本
生クリーム 1/2c
塩、こしょう

作り方

  1. 1. 菜の花は固い部分を除き、4cm位に切ります。
  2. 2. 玉ねぎは薄切りにし、白葱は小口切り、セロリは筋を除き薄切りにします。
  3. 3. 鍋に菜の花、玉ねぎ、白葱、セロリと(a)を入れて煮、煮立てばアクを除き弱火にして柔らかく煮ます。
  4. 4. 3の粗熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻し生クリームを半量加えて塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5. 4を器に注ぎ、残りの生クリームを飾ります。