えひめの食

空豆と野菜のおやき

・おかずにも、おやつにも、主食にもなる一品。ソースやケチャップ、わさび醤油、マヨネーズなど、お好みの味で召し上がれ。 ・キャベツの代わりに白菜でもOK。モヤシは水分が出るのでオススメしません。お好み焼き感覚で具を色々工夫したり、ホットプレートを使って 家族みんなで楽しく焼いたり、アレンジが広がります。

材料・分量(2-3人前)

豚コマ切れ 100g
キャベツ 200g
空豆(むき身) 100g(6~7本分)
長芋 50g
卵(M) 1個
小麦粉 100g
3g(小さじ1/2)
小さじ1×3

作り方

  1. 1. キャベツはみじん切り、空豆は下茹でして皮を剥いてからザク切りし、すり下ろした長芋、卵、粉、塩を全て合わせてよく混ぜる。
    2. 豚肉はボイルして水を切り、1に混ぜ合わせる。
    3. 熱したフライパンに油1を入れてなじませ、2を1/3広げ入れて弱火で2分、ひっくり返して3分強焼く。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん