空豆と野菜のおやき
・おかずにも、おやつにも、主食にもなる一品。ソースやケチャップ、わさび醤油、マヨネーズなど、お好みの味で召し上がれ。
・キャベツの代わりに白菜でもOK。モヤシは水分が出るのでオススメしません。お好み焼き感覚で具を色々工夫したり、ホットプレートを使って
家族みんなで楽しく焼いたり、アレンジが広がります。

材料・分量(2-3人前)
豚コマ切れ | 100g |
キャベツ | 200g |
空豆(むき身) | 100g(6~7本分) |
長芋 | 50g |
卵(M) | 1個 |
小麦粉 | 100g |
塩 | 3g(小さじ1/2) |
油 | 小さじ1×3 |
作り方
- 1. キャベツはみじん切り、空豆は下茹でして皮を剥いてからザク切りし、すり下ろした長芋、卵、粉、塩を全て合わせてよく混ぜる。
2. 豚肉はボイルして水を切り、1に混ぜ合わせる。
3. 熱したフライパンに油1を入れてなじませ、2を1/3広げ入れて弱火で2分、ひっくり返して3分強焼く。
生産者紹介
松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん
伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん