えひめの食

菜の花の辛し炒め

材料・分量(4人前)

菜の花 1束
豚もも肉(3mm暑さ) 100g
こんにゃく 1/2枚
豆板醬 小1
少々
大1
サラダ油
(a)白葱(微塵切り) 5cm
生姜(微塵切り) 小2
にんにく(微塵切り) 1/2かけ
(b)醤油 大1/2
砂糖 大1
大1

作り方

  1. 1. 菜の花は根元を除き、塩茹でして2~3等分に切ります。
  2. 2. 豚肉は3等分位に切り、細切りにして酒を混ぜておきます。
  3. 3. こんにゃくは塩で揉んで水洗いし、4cm位の細切りにします。
  4. 4. 油を熱し(a)を炒め、豚肉を加え炒めます。
  5. 5. 4に豆板醤を加え混ぜ、強火にして菜の花とこんにゃくを入れ、(b)を加えて手早く混ぜ合わせます。