菜の花の辛し炒め
材料・分量(4人前)
菜の花 | 1束 |
豚もも肉(3mm暑さ) | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
豆板醬 | 小1 |
塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
サラダ油 | |
(a)白葱(微塵切り) | 5cm |
生姜(微塵切り) | 小2 |
にんにく(微塵切り) | 1/2かけ |
(b)醤油 | 大1/2 |
砂糖 | 大1 |
酢 | 大1 |
作り方
- 1. 菜の花は根元を除き、塩茹でして2~3等分に切ります。
- 2. 豚肉は3等分位に切り、細切りにして酒を混ぜておきます。
- 3. こんにゃくは塩で揉んで水洗いし、4cm位の細切りにします。
- 4. 油を熱し(a)を炒め、豚肉を加え炒めます。
- 5. 4に豆板醤を加え混ぜ、強火にして菜の花とこんにゃくを入れ、(b)を加えて手早く混ぜ合わせます。