えひめの食

菜の花のカニあん

材料・分量(4人前)

菜の花 250g
カニ缶 100g
卵白 1個
生姜(微塵切り) 小1
(a)酒 大2
中華スープ 1 1/2c
塩、こしょう
サラダ油
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1. 菜の花は固い部分を除き、塩、サラダ油を加えた熱湯で茹でます。
  2. 2. カニは水気をきってほぐし、軟骨を除きます。
  3. 3. 卵白はほぐしておきます。
  4. 4. サラダ油を熱し生姜、カニを炒め、(a)を加えてサッと煮、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ卵白を加えます。
  5. 5. 器に菜の花を盛り、4をかけて仕上げます。