びわジャム
材料・分量(5-6人前)
びわ(皮・種を除いた重さ) | 1000g |
砂糖 | 600g |
ペクチン | 90g |
クエン酸 | 20g |
作り方
- 1. びわをきれいに洗い、上下切りおとし半分に切る。
- 2. 種と薄皮をきれいに取り、塩水に漬ける。
- 3. びわと砂糖を加えて煮る。
- 4. ひと煮立ちしたらミキサーにかける。(3秒くらい)
- 5. 大鍋にミキサーにかけたびわを入れ、ペクチン液を加えて煮詰める。(20分程度)
- 6. クエン酸を最後に入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
びわ(皮・種を除いた重さ) | 1000g |
砂糖 | 600g |
ペクチン | 90g |
クエン酸 | 20g |