えひめの食

中華風茶わん蒸し

どんぶりで作るから、存在感のある1品に。シェアして楽しい♪ レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)

乾しいたけ 20g
豚ひき肉 80g
4個
新たまねぎ 30g
鶏ガラスープ 小さじ1
しいたけの戻し汁 500cc
醬油 小さじ1
A 醬油 小さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 小さじ1/2
 水 大さじ1
青ネギ 2本
アスパラガス 2本

作り方

  1. 1. 乾しいたけはさっと洗い、水に浸けて一晩冷蔵庫に置く。戻したしいたけを取出し、戻し汁を400ccと100ccに分けておく。
  2. 2. どんぶりに豚ひき肉と醤油を入れ、混ぜておく。
  3. 3. 水で戻したしいたけは薄切り、アスパラガスは1cm程度に切る(しいたけ1/5とアスパラガス1/2本分は、餡用にすこしわけておく)、新たまねぎはみじん切りにして②のどんぶりに入れて混ぜ、さらに鶏がらスープの素を加え混ぜる。
  4. 4. 卵を溶いてしいたけの戻し汁の400ccと混ぜて3回濾してなめらかにする。
  5. 5. ④を③のどんぶりを入れて混ぜ、中火で15~20分程度蒸す。(菜箸で押して、透明な汁が上がってきたら完成)
  6. 6. 中華餡を作る。鍋にしいたけの戻し汁100cc、残しておいたしいたけとアスパラガスとAを中火で1分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。蒸しあがった茶わん蒸しにそっとかけ、青ネギを散らす。

生産者紹介

西予市 乾しいたけ 生産者(高橋 征敏さん)