えひめの食

空豆と彩色野菜の炒め

材料・分量(4人前)

200g
空豆(むき身) 100g(6~7本分)
ネギ 20g
生姜 2g
大根 80g
人参 80g
青菜(小松菜など) 30g
トウガラシ 2本
大さじ2
ごま油 小さじ1
米酢 小さじ1
合わせ調味料(a)
醬油 大さじ2
大さじ1
ひしお 大さじ1(赤味噌でも可)

作り方

  1. 1. 空豆は下茹でして皮を剥き、それ以外の野菜は粗みじん切りにする。
  2. 2. 肉を油でよく炒めたところに、野菜(青菜とネギ・生姜以外)を火の通りにくい順に入れる。トウガラシはタネを除いて手でちぎって入れる。
  3. 3. 材料に火が通ったらネギと生姜、青菜を加え、合わせ調味料(a)を入れてグツグツと炒め煮にする。
  4. 4. 仕上げにごま油、米酢を回し入れる。空豆は下茹でして皮を剥き、それ以外の野菜は粗みじん切りにする。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん