空豆と彩色野菜の炒め
材料・分量(4人前)
肉 | 200g |
空豆(むき身) | 100g(6~7本分) |
ネギ | 20g |
生姜 | 2g |
大根 | 80g |
人参 | 80g |
青菜(小松菜など) | 30g |
トウガラシ | 2本 |
油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
合わせ調味料(a) | |
醬油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ひしお | 大さじ1(赤味噌でも可) |
作り方
- 1. 空豆は下茹でして皮を剥き、それ以外の野菜は粗みじん切りにする。
- 2. 肉を油でよく炒めたところに、野菜(青菜とネギ・生姜以外)を火の通りにくい順に入れる。トウガラシはタネを除いて手でちぎって入れる。
- 3. 材料に火が通ったらネギと生姜、青菜を加え、合わせ調味料(a)を入れてグツグツと炒め煮にする。
- 4. 仕上げにごま油、米酢を回し入れる。空豆は下茹でして皮を剥き、それ以外の野菜は粗みじん切りにする。
生産者紹介
松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん
伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん