えひめの食

カップトマト

トマトの酸味で食欲倍増!

材料・分量(2人前)

トマト 2個
塩・こしょう 各少々
(A)玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ツナ缶 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
バター 1かけ

作り方

  1. 1. トマトは上部を切り取り、スプーンで種の部分をくりぬく。内側に塩・こしょうをふり、さかさまにして水気を切る。
  2. 2. Aを混ぜ合わせたものを中に詰め、バターをのせて耐熱容器に入れ、フタをしないでレンジ500W1分30秒加熱。
  3. 3. 器に盛り付けて出来上がり。 ★バターの代わりにピザチーズをのせても。

生産者紹介

砥部町 トマト 生産者(水川 規良さん)