えひめの食

ヨーグルトマト

1. トマトの頭に包丁で(子供はつまようじで)十字の切れ目を入れる。 2. 切れ目を上(ヘタを下)にしてボウルに入れ、上から熱湯を注ぎ5秒ほどゆっくりかき回す。 3. 2を冷水にとるとアラ不思議!皮がつるんっと簡単にむける

材料・分量(4人前)

トマト 2個
ヨーグルト 好きなだけ
蜂蜜または砂糖 お好みで

作り方

  1. 1. トマトは湯むきして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2. ヨーグルトに1のトマトを盛り付け、蜂蜜をかける。

生産者紹介

城川町 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)