トマトと塩昆布のぶっかけ冷やし麺
麺はうどん、中華麺、パスタなど、薬味は青ネギ、しょうが、キムチなどお好きなもので代用できます。 もう少しボリュームが欲しいときは、スライスした蒸し鶏、細かくきざんだうなぎの蒲焼、ひきわり納豆などを加えると、たんぱく質を摂取できて一皿で主食と主菜になります。
材料・分量(4人前)
トマト | 2玉 |
塩昆布 | 適量 |
そうめん | 食べるだけ |
大葉みじん切り | 4枚 |
のり | 8枚 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- 1. そうめんをゆでて、冷水でよく洗い氷水にとり冷やしておく。
- 2. トマトを食べやすい大きさに切って塩昆布と和える。
- 3. そうめんの水気をよく切って器に盛り、2をのせる。
- 4. のりと大葉をトッピングし、めんつゆをかける。
生産者紹介
城川町 トマト 生産者(富永 武さん)
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)