えひめの食

トマトと塩昆布のぶっかけ冷やし麺

麺はうどん、中華麺、パスタなど、薬味は青ネギ、しょうが、キムチなどお好きなもので代用できます。 もう少しボリュームが欲しいときは、スライスした蒸し鶏、細かくきざんだうなぎの蒲焼、ひきわり納豆などを加えると、たんぱく質を摂取できて一皿で主食と主菜になります。

材料・分量(4人前)

トマト 2玉
塩昆布 適量
そうめん 食べるだけ
大葉みじん切り 4枚
のり 8枚
めんつゆ 適量

作り方

  1. 1. そうめんをゆでて、冷水でよく洗い氷水にとり冷やしておく。 
  2. 2. トマトを食べやすい大きさに切って塩昆布と和える。
  3. 3. そうめんの水気をよく切って器に盛り、2をのせる。
  4. 4. のりと大葉をトッピングし、めんつゆをかける。

生産者紹介

城川町 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)