えひめの食

あれっ!トマトサラダ

アドバイス ・トマトと砂糖は意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、中国(広州など)ではポピュラーな前菜です。トマト特有の青臭さが消え、フルーツのような味わいに変身します。 *ミキサーで本格ドレッシング*・みじん切りにしたタマネギ1玉をミキサーで細かくつぶし、ドレッシングの調味料を加えて回せば、本格的なドレッシングの出来上がり。 ・さらにアレンジ! 1.大葉を刻んで入れても…、 2.梅をたたいて入れても…、 3. 練りゴマを入れても…、 4. タバスコを入れても…etc.(各 小さじ1程度)。ご家族の好みに合わせて、色々なアレンジを楽しむことができます。

材料・分量(2-3人前)

トマト 1玉
リーフ葉 適量
カイワレ大根 1パック
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
砂糖 適量(5g程度)
ドレッシング
 米油(サラダ油でも可) 50cc
 ごま油 小さじ1
 米酢 大さじ2
 醤油 大さじ2

※醤油と米酢を合わせたところに少しずつ油を混ぜ入れる

作り方

  1. 1. リーフ類(レタスやサニーレタス、グリーンリーフなど)は手でちぎって冷水に放ち、パリッとさせる。
  2. 2. カイワレ大根は半分にカットし、きゅうりはたたき切りにする。
  3. 3. ミョウガは細切りにして、水にさらしてアクをとる。
  4. 4. トマトは輪切りにする。
  5. 5. トマト以外の野菜を皿に盛りドレッシングをかけ、トマトを乗せ、トマトの上に砂糖をふりかける。

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)