空豆ときのこのチリソース味
材料・分量(4人前)
空豆(むき身) | 100g(6~7本分) |
油(炒め用) | 大さじ1 |
卵(M) | 1個 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
塩 | 1g |
酢(米酢) | 小さじ2 |
(a)えのき茸 | 100g |
ネギ(白・青両方OK) | 20g(みじん切り) |
生姜 | 6g(みじん切り 大さじ1) |
豆板醤(※1) | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
作り方
- 1. 空豆はさやから取り出し、1分30秒下茹でして皮をむく。えのき茸は石づきを切り落とし、空豆の長さに合わせて切る。
2. 油を熱したフライパンに入れ、(a)を弱火でじっくり香りが立つまで炒める(※2)。 - 3. 2に水を加え、煮立ったら空豆を入れる(弱火のまま)。
- 4. 全体に火が通ったら塩を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、溶き卵を回し入れる。
- 5. 鍋中の音が“パチパチ”と変わったら酢を入れ、仕上げに油を回し入れて火を止める。
生産者紹介
松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん
伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん