えひめの食

空豆ときのこのチリソース味

材料・分量(4人前)

空豆(むき身) 100g(6~7本分)
油(炒め用) 大さじ1
卵(M) 1個
水溶き片栗粉
  片栗粉 小さじ1 
  水 小さじ2
100cc
1g
酢(米酢) 小さじ2
(a)えのき茸 100g
ネギ(白・青両方OK) 20g(みじん切り)
生姜 6g(みじん切り 大さじ1)
豆板醤(※1) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1. 空豆はさやから取り出し、1分30秒下茹でして皮をむく。えのき茸は石づきを切り落とし、空豆の長さに合わせて切る。
    2. 油を熱したフライパンに入れ、(a)を弱火でじっくり香りが立つまで炒める(※2)。
  2. 3. 2に水を加え、煮立ったら空豆を入れる(弱火のまま)。
  3. 4. 全体に火が通ったら塩を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、溶き卵を回し入れる。
  4. 5. 鍋中の音が“パチパチ”と変わったら酢を入れ、仕上げに油を回し入れて火を止める。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん