えひめの食

サルサソースの冷たいパスタ

材料・分量(4人前)

スパゲッティ 280g
トマト 8個
玉ねぎ 1個
大2 2/3
200cc

作り方

  1. 1. トマトはヘタを除き、浅く十文字に切れ目を入れて湯剥きし1cm角のざく切りにします。
  2. 2. 玉葱をみじん切りにし、トマト・塩・酢を合わせサルサソースを作ります。(お好みでオリーブオイル、タバスコを加えましょう)
  3. 3. スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を加え、少しかために茹で冷水で冷やします。
  4. 4. ソースをスパゲティにかけて出来上がり! ※サルサソースはオムレツ、サラダにかけても美味しくいただけます。

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)