えひめの食

トマトの甘酢煮

材料・分量(4人前)

(b)合挽き肉 300g
玉葱(微塵) 1/2個
トマト 2個
(a)中華スープ 1 1/2c
50cc
醬油 大2
ケチャップ 大2
砂糖 大2
片栗粉 大1 1/2
(c)塩 少々
醬油 少々
砂糖 少々
片栗粉 小2
サラダ油 大1

作り方

  1. 1. ボウルに(b)を合わせ混ぜ、(c)を加え下味をつけます。片栗粉を加えよく練り混ぜ、ひと口大に丸めます。
  2. 2. トマトは大きめの乱切りにします。
  3. 3. (a)を合わせよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火を通し、あんを作ります。
  4. 4. フライパンにサラダ油を熱し1.を入れ、表面に焼き色がつくまで全体を焼きます。
  5. 5. 3.に4.を入れひと煮し、トマトを加えサッと煮ます。

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)