トマトの甘酢煮

材料・分量(4人前)
(b)合挽き肉 | 300g |
玉葱(微塵) | 1/2個 |
トマト | 2個 |
(a)中華スープ | 1 1/2c |
酢 | 50cc |
醬油 | 大2 |
ケチャップ | 大2 |
砂糖 | 大2 |
片栗粉 | 大1 1/2 |
(c)塩 | 少々 |
醬油 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
酒 | 小 |
片栗粉 | 小2 |
サラダ油 | 大1 |
作り方
- 1. ボウルに(b)を合わせ混ぜ、(c)を加え下味をつけます。片栗粉を加えよく練り混ぜ、ひと口大に丸めます。
- 2. トマトは大きめの乱切りにします。
- 3. (a)を合わせよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火を通し、あんを作ります。
- 4. フライパンにサラダ油を熱し1.を入れ、表面に焼き色がつくまで全体を焼きます。
- 5. 3.に4.を入れひと煮し、トマトを加えサッと煮ます。
生産者紹介
西予市 トマト 生産者(富永 武さん)
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)