えひめの食

トマトと竜田揚げの和え物

材料・分量(4人前)

トマト 2個
鯖(三枚) 1尾
(a)酒 大1
醬油 大1
生姜汁 小1
ザー菜 30g
細葱 2本
(b)ごま油 大1
醬油 大1
レモン汁 大1 1/2
片栗粉

作り方

  1. 1. トマトは皮を除き、へたをとってひと口大に切ります。
  2. 2. 鯖は3~4センチのそぎ切りにして(a)で下味をつけます。
  3. 3. 青葱は5センチ位のブツ切りにします。
  4. 4. 2に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
  5. 5. (b)でドレッシングを作ります。食べる直前に1、4、3、ザー菜を5.で和え、器に盛ります。(市販の味付けザー菜でもかまいません。)

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)

中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)