トマトと竜田揚げの和え物
材料・分量(4人前)
トマト | 2個 |
鯖(三枚) | 1尾 |
(a)酒 | 大1 |
醬油 | 大1 |
生姜汁 | 小1 |
ザー菜 | 30g |
細葱 | 2本 |
(b)ごま油 | 大1 |
醬油 | 大1 |
レモン汁 | 大1 1/2 |
片栗粉 |
作り方
- 1. トマトは皮を除き、へたをとってひと口大に切ります。
- 2. 鯖は3~4センチのそぎ切りにして(a)で下味をつけます。
- 3. 青葱は5センチ位のブツ切りにします。
- 4. 2に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。
- 5. (b)でドレッシングを作ります。食べる直前に1、4、3、ザー菜を5.で和え、器に盛ります。(市販の味付けザー菜でもかまいません。)
生産者紹介
西予市 トマト 生産者(富永 武さん)
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)