トマトと牛肉のオイスター炒め

材料・分量(4人前)
トマト | 中3個 |
牛肉腿薄切り | 250g |
白葱 | 1本 |
(a)醬油 | 大1/2 |
酒 | 大1/2 |
水 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
(b)オイスターソース | 大2 |
酒 | 大1 |
酢 | 小1 |
塩、こしょう | |
サラダ油 | 大2 |
作り方
- 1. トマトはへたを除き、ひと口大の櫛形に切り、牛肉は4センチ位幅に切ります。
- 2. ボウルに牛肉を入れ、(a)を加え揉み込みます。
- 3. 白葱は1/2本はせん切り、残りは幅1センチの斜め切りにします。
- 4. (b)を合わせ混ぜます。
- 5. サラダ油を熱して牛肉、斜め切りの葱を加え炒め肉の色が変わればトマトを加え手早く炒める。
- 6. 5.に4.を回し入れ、手早くからめます。
- 7. 6.を器に盛り、せん切りの葱を散らします。
生産者紹介
西予市 トマト 生産者(富永 武さん)
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)