えひめの食

ドライトマトのスープ

材料・分量(4人前)

トマト 2個
ジャガイモ 2個
ソラマメ 12粒
コンソメスープ 600cc
塩コショウ 適量

作り方

  1. 1. トマトはくし型に切って種を除き、ラップを掛けずに電子レンジで2分加熱する。
  2. 2. (1)のトマトの表裏をかえし、さらに2分加熱する(天気が良ければ天日に当てる)。
  3. 3. 食べやすく切ったジャガイモ、ソラマメをコンソメスープに入れて煮る。
  4. 4. ジャガイモがやわらかくなったら、食べやすく切った(2)のトマトを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。

生産者紹介

JA愛媛たいきトマト部会青年部の皆さん