新たまねぎの冷製スープスムージー
生たまねぎは冷凍することで甘みがギュッと凝縮し、口の中にたまねぎの香りが広がります。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(4人前)
たまねぎ | 大1個 |
じゃがいも | 50g |
バター | 10g |
ベーコン | 20g |
水 | 300cc |
牛乳 | 50cc |
生クリーム | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 1. たまねぎを縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように横に5mmくらいの厚さに切る。切ったたまねぎの1割くらいの量をラップに包んで冷凍する。じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく。ベーコンは5mmくらいの幅に切る。
- 2. 鍋にオリーブオイル、バター、残りのたまねぎ、ベーコンを炒めて旨味を出していく。全体がからんだらじゃがいもを加え、軽く炒め、水を加えてから20~30分湯がき、軽く塩を振り味を整える。
- 3. ②からベーコンを取り出してから冷まし、ピューレにする。ここに牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかける。さらに、冷凍したたまねぎを加え、再度ミキサーをかける。
- 4. 盛り付けたスープに③で取り出したベーコンをカリカリにしたものと油をトッピングし、軽くこしょうを振る。