えひめの食

新たまねぎの冷製スープスムージー

生たまねぎは冷凍することで甘みがギュッと凝縮し、口の中にたまねぎの香りが広がります。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(4人前)

たまねぎ 大1個
じゃがいも 50g
バター 10g
ベーコン 20g
300cc
牛乳 50cc
生クリーム 適量
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量

作り方

  1. 1. たまねぎを縦半分に切り、それを繊維を断ち切るように横に5mmくらいの厚さに切る。切ったたまねぎの1割くらいの量をラップに包んで冷凍する。じゃがいもは薄切りにし水にさらしておく。ベーコンは5mmくらいの幅に切る。
  2. 2. 鍋にオリーブオイル、バター、残りのたまねぎ、ベーコンを炒めて旨味を出していく。全体がからんだらじゃがいもを加え、軽く炒め、水を加えてから20~30分湯がき、軽く塩を振り味を整える。
  3. 3. ②からベーコンを取り出してから冷まし、ピューレにする。ここに牛乳、生クリームを入れ、ミキサーにかける。さらに、冷凍したたまねぎを加え、再度ミキサーをかける。
  4. 4. 盛り付けたスープに③で取り出したベーコンをカリカリにしたものと油をトッピングし、軽くこしょうを振る。