丸ごとトマトのサラダ

材料・分量(4人前)
トマト | 中4個 |
キュウリ | 10cm程度 |
ジャガイモ | 中1個 |
ほか、季節の野菜 | |
マカロニ | 適量 |
鶏ささみ | 2本 |
A 酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- 1. トマトの上の方を蓋状に切る。内側にナイフで切り目を入れてスプーンで中身をくりぬく。皮に軽く切り目を入れておく。くりぬいたトマトの実、キュウリはサイコロに切る。ジャガイモは食べやすく切り、マカロニと一緒に下ゆでしておく。
- 2. 鶏ささみは一口大に切って耐熱容器に入れ、水少々を振ってラップをかけてレンジで加熱し中まで火を通す。
- 3. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、下準備した材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、トマトの器に盛り付ける。
生産者紹介
JA愛媛たいきトマト部会青年部の皆さん