えひめの食

丸ごとトマトのサラダ

材料・分量(4人前)

トマト 中4個
キュウリ 10cm程度
ジャガイモ 中1個
 ほか、季節の野菜
マカロニ 適量
鶏ささみ 2本
A 酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1. トマトの上の方を蓋状に切る。内側にナイフで切り目を入れてスプーンで中身をくりぬく。皮に軽く切り目を入れておく。くりぬいたトマトの実、キュウリはサイコロに切る。ジャガイモは食べやすく切り、マカロニと一緒に下ゆでしておく。
  2. 2. 鶏ささみは一口大に切って耐熱容器に入れ、水少々を振ってラップをかけてレンジで加熱し中まで火を通す。
  3. 3. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、下準備した材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、トマトの器に盛り付ける。

生産者紹介

JA愛媛たいきトマト部会青年部の皆さん