えひめの食

電子レンジでトマトソース

材料・分量(4人前)

トマト(麗容) 400g(大玉2個)
A タマネギ 1/2個
ニンニクのすり下ろし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1. トマトの皮は熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにしておく。(トマトを丸ごとラップで包み、 30 秒ほど加熱して冷水にとってもOK)
  2. 2. タマネギはすり下ろし、Aの他の材料と混ぜ合わせてふんわりラップをかけ、電子レンジで 50 秒加熱する。
  3. 3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで 5 分加熱する。いったん取り出し、塩コショウをして混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで 5 分加熱して完成。

生産者紹介

大洲市 トマト 生産者(吉岡 恵一さん)

大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)