電子レンジでトマトソース

材料・分量(4人前)
トマト(麗容) | 400g(大玉2個) |
A タマネギ | 1/2個 |
ニンニクのすり下ろし | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- 1. トマトの皮は熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにしておく。(トマトを丸ごとラップで包み、 30 秒ほど加熱して冷水にとってもOK)
- 2. タマネギはすり下ろし、Aの他の材料と混ぜ合わせてふんわりラップをかけ、電子レンジで 50 秒加熱する。
- 3. (1)に(2)を加えて混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで 5 分加熱する。いったん取り出し、塩コショウをして混ぜ合わせ、ラップをして再び電子レンジで 5 分加熱して完成。
生産者紹介
大洲市 トマト 生産者(吉岡 恵一さん)
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)