えひめの食

コーンスープ

材料・分量(4人前)

コーン 2本
玉葱(微塵切り) 1/2個
コーンスターチ 小2/3
バター 大3
こしょう
生クリーム 大4
ブイヨン 4c

作り方

  1. 1. コーンは皮、ひげを除き、身の部分をこそぎ取ります。
  2. 2. 鍋にバターと玉葱を入れ弱火で炒め、コーンを加え炒めます。
  3. 3. 2.にブイヨンを加え10分位煮ます。
  4. 4. 3にコーンスターチを同量の水で溶いて加え、塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5. 4の粗熱をとりミキサーにかけ、裏ごしして冷まします。
  6. 6. 器に盛り、生クリームを飾ります。(温かいスープでも美味しくいただけます)

生産者紹介

松山市 スイートコーン 生産者(西岡 英樹さん)