山形だしのどんぶり
夏野菜をを細かく切っていただく「だし」。冷蔵庫で3日ぐらい日持ちがします。白ごはんにたっぷりかけて♪仕上げに温泉卵を加えてもおいしくいただけます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生
材料・分量(4人前)
きゅうり | 1本 |
なす | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
しょうが | 2かけ |
大葉 | 5枚 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
切り昆布(かごめ昆布) | 3g |
作り方
- 1. 野菜は5mm角程度に、しょうがは3mm角程度に切る。なすは切ってから3分ほど水にさらして水気を切る。
- 2. しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせ、しっかり混ぜる。
- 3. なすに合わせた調味料を大さじ1程度加え、水分を出す。そうすることで日持ちが多少よくなる。
- 4. ③の水気を切り、その他の野菜を混ぜて、切り昆布を加える。最後に合わせ調味料をなじませたら完成。1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味もなじみます。
生産者紹介
今治市 きゅうり 生産者(越智 雅史さん)