えひめの食

山形だしのどんぶり

夏野菜をを細かく切っていただく「だし」。冷蔵庫で3日ぐらい日持ちがします。白ごはんにたっぷりかけて♪仕上げに温泉卵を加えてもおいしくいただけます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

材料・分量(4人前)

きゅうり 1本
なす 1/2本
みょうが 1個
しょうが 2かけ
大葉 5枚
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
切り昆布(かごめ昆布) 3g

作り方

  1. 1. 野菜は5mm角程度に、しょうがは3mm角程度に切る。なすは切ってから3分ほど水にさらして水気を切る。
  2. 2. しょうゆ、みりん、酢、砂糖を合わせ、しっかり混ぜる。
  3. 3. なすに合わせた調味料を大さじ1程度加え、水分を出す。そうすることで日持ちが多少よくなる。
  4. 4. ③の水気を切り、その他の野菜を混ぜて、切り昆布を加える。最後に合わせ調味料をなじませたら完成。1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味もなじみます。

生産者紹介

今治市 きゅうり 生産者(越智 雅史さん)