夏のやみつききゅうり
材料・分量(4人前)
きゅうり | 2本 |
鶏もも肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
梅肉 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 1. きゅうりを千切りにして塩を加え、混ぜて10分置く。
- 2. 鶏むね肉を半分に薄く切り鍋に入れ、酒大さじ2を加え、中火で5分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま5分置く。(余熱で火を通す)
- 3. 鶏むね肉を千切りにして①に加える。
- 4. Aを表記順に③に加える。
- 5. 全体に混ぜ合わせ器に盛る。
生産者紹介
内子町 きゅうり 生産者(中岡 蔣さん)