えひめの食

夏のやみつききゅうり

材料・分量(4人前)

きゅうり 2本
鶏もも肉 100g
小さじ1/4
大さじ2
A 醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
梅肉 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1. きゅうりを千切りにして塩を加え、混ぜて10分置く。
  2. 2. 鶏むね肉を半分に薄く切り鍋に入れ、酒大さじ2を加え、中火で5分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま5分置く。(余熱で火を通す)
  3. 3. 鶏むね肉を千切りにして①に加える。
  4. 4. Aを表記順に③に加える。
  5. 5. 全体に混ぜ合わせ器に盛る。

生産者紹介

内子町 きゅうり 生産者(中岡 蔣さん)