えひめの食

きゅうりと鶏肉の甘酢炒め

味が薄いな~と感じる方は調味料を1.5倍に。 ピリ辛感を出したい場合は、赤とうがらしを多めに。 ビールのおつまみに、ラー油またはごま油を少々入れてもおいしいですよ。 きゅうりは炒めすぎないこと。

材料・分量(4-5人前)

鶏むね肉 1枚
きゅうり 4本
大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
赤とうがらし 1本

作り方

  1. 1. 鶏むね肉1枚は3cmぐらいの長さの細切りにし、きゅうり4本は縦2つ割りにして種をスプーンでかきとり、1cm厚さの斜め切りにして、塩大さじ1/2をまぶす。
  2. 2. 酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1をまぜておく。
  3. 3. 油を多めに加熱して種を抜いた赤とうがらし1本と鶏肉をいため、水洗いしたきゅうりを加えてサッといため、②を加えて仕上げ、器に移して冷やす。