きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
味が薄いな~と感じる方は調味料を1.5倍に。 ピリ辛感を出したい場合は、赤とうがらしを多めに。 ビールのおつまみに、ラー油またはごま油を少々入れてもおいしいですよ。 きゅうりは炒めすぎないこと。

材料・分量(4-5人前)
鶏むね肉 | 1枚 |
きゅうり | 4本 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1/2 |
小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
赤とうがらし | 1本 |
作り方
- 1. 鶏むね肉1枚は3cmぐらいの長さの細切りにし、きゅうり4本は縦2つ割りにして種をスプーンでかきとり、1cm厚さの斜め切りにして、塩大さじ1/2をまぶす。
- 2. 酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1をまぜておく。
- 3. 油を多めに加熱して種を抜いた赤とうがらし1本と鶏肉をいため、水洗いしたきゅうりを加えてサッといため、②を加えて仕上げ、器に移して冷やす。