えひめの食

きゅうりのオイスターソースいため

パリパリ感が残るようにさっと炒めるのがコツです。 パプリカは赤と黄、両方使うと彩りがきれいです。

材料・分量(4人前)

きゅうり(100g) 2本
パプリカ(100g) 1個
ベーコン 40g
ショウガ(千切り) 1片分
(A) オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1. きゅうりとパプリカはひと口大の乱切りにする
  2. 2. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、きゅうり、パプリカを油が回るまで中火で20~30秒いため、(A)をまわしからめる

生産者紹介

野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)