冷や汁
暑い夏、食欲がない時にでも、さっぱり食べられます。 味が濃い時は、氷を浮かべても。

材料・分量(4人前)
きゅうり | 2本 |
鯛切り身 | 2切れ |
(他の白身魚でもOK) | |
麦みそ | 大さじ6 |
だし汁 | 2カップ |
(水でもOK) | |
ご飯 | 適量 |
作り方
- 1. 切り身を焼き、身をほぐし、すり鉢でする。
- 2. すり鉢にみそを加えさらにすり、だし汁を加えよく混ぜ合わせる。
- 3. きゅうりをうす切りにし、塩もみをする。 ざっと水洗いをし、しっかりと水気を切りすり鉢に加える。
- 4. 温かいご飯の上にかけたらできあがり。
生産者紹介
野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)