えひめの食

冷や汁

暑い夏、食欲がない時にでも、さっぱり食べられます。 味が濃い時は、氷を浮かべても。

材料・分量(4人前)

きゅうり 2本
鯛切り身 2切れ
(他の白身魚でもOK)
麦みそ 大さじ6
だし汁 2カップ
(水でもOK)
ご飯 適量

作り方

  1. 1. 切り身を焼き、身をほぐし、すり鉢でする。
  2. 2. すり鉢にみそを加えさらにすり、だし汁を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3. きゅうりをうす切りにし、塩もみをする。 ざっと水洗いをし、しっかりと水気を切りすり鉢に加える。
  4. 4. 温かいご飯の上にかけたらできあがり。

生産者紹介

野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)