えひめの食

きゅうりのしょうゆ漬け

冷蔵庫で長期保存(1年)ができます。 つけ汁は、肉の煮込みに使えますよ。

材料・分量(4人前)

トマト 2kg
ショウガ 80g
しょうゆ 450cc
粉黒砂糖 500g
みりん 大さじ2~3
270cc

作り方

  1. 1. きゅうりは種を取り3ミリ幅に、ショウガは千切りにする。
  2. 2. 鍋に調味料を入れて沸かし、きゅうり・ショウガを入れて7~8分煮る。 きゅうりを取り出し冷ます。
  3. 3. 汁を半分の量になるまで煮詰める(15分くらい)。
  4. 4. 汁が冷めたらきゅうりを戻し漬け込み、冷蔵庫に3~5時間入れる。
  5. 5. できたら、きゅうりと汁に分けて冷蔵庫で保管する。

生産者紹介

野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)