きゅうりのしょうゆ漬け
冷蔵庫で長期保存(1年)ができます。 つけ汁は、肉の煮込みに使えますよ。

材料・分量(4人前)
きゅうり | 2kg |
ショウガ | 80g |
しょうゆ | 450cc |
粉黒砂糖 | 500g |
みりん | 大さじ2~3 |
酢 | 270cc |
作り方
- 1. きゅうりは3ミリ幅に、ショウガは千切りにする。
- 2. 鍋に調味料を入れて沸かし、きゅうり・ショウガを入れて7~8分煮る。 きゅうりを取り出し冷ます。
- 3. 汁を半分の量になるまで煮詰める(15分くらい)。
- 4. 汁が冷めたらきゅうりを戻し漬け込み、冷蔵庫に3~5時間入れる。
- 5. できたら、きゅうりと汁に分けて冷蔵庫で保管する。
生産者紹介
野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)