えひめの食

きゅうりの中華風サラダ

材料・分量(4人前)

きゅうり 200g
ひじき(乾燥) 50g
はるさめ 30g
ハム 4枚
2個
Aつけもの酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

  1. 1. きゅうり・ハムを千切りにする。
    2. ひじきは水で戻してサッと湯通しする。
  2. 3. はるさめは湯で戻して水に取り冷まし、食べやすい長さに切る。
  3. 4. 卵は砂糖、塩を加えて錦糸卵を作る。
  4. 5. Aをポウルに入れ、それぞれしたごしら えした材料を加えて和える。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)吉岡 恵一さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)