えひめの食

きゅうりの中華風サラダ

材料・分量(4人前)

きゅうり 200g
ひじき(乾燥) 50g
はるさめ 30g
ハム 4枚
2個
A つけもの酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
醬油 大さじ1

作り方

  1. 1. きゅうり・ハムを千切りにする。
    2. ひじきは水で戻してサッと湯通しする。
  2. 3. はるさめは湯で戻して水に取り冷まし、食べやすい長さに切る。
  3. 4. 卵は砂糖、塩を加えて錦糸卵を作る。
  4. 5. Aをポウルに入れ、それぞれしたごしら えした材料を加えて和える。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)