きゅうりの鬼からし漬け

材料・分量(4人前)
きゅうり | 1kg |
塩 | 1/2カップ |
鬼からし | 20g |
砂糖 | 250~300g |
酒 | 1/2カップ |
醬油 | 1/2カップ |
作り方
- 1. きゅうりに塩をまぶしつけ、隙間の無いように並べ重石をし、1昼夜漬ける。
- 2. 鬼からし、砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせ調味液を作る。(鬼からしはよく練っておく)
- 3. 2の調味液の中にきゅうりを入れてひと晩おき味が馴染んだらザルに打ち上げる。
- 4. 出来上がったきゅうりを容器に入れ冷蔵庫で保存する。
生産者紹介
大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)
小松町 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)