冷汁(さつま汁)

材料・分量(4人前)
きゅうり | 2本 |
味噌 | 120g |
水 | 2カップ |
いりこ | 20g又はあじ1匹 |
ごま | 少々 |
ネギ | 少々 |
作り方
- 1. いりこは乾煎りしておく。あじは焼いて身をほぐす。
- 2. きゅうりを薄くスライスする。
- 3. いりこをすり鉢に入れてよくすり潰し、味噌を入れさらにする。
- 4. 3にあじときゅうりを入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜ合わせる。
生産者紹介
大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)