えひめの食

冷汁(さつま汁)

材料・分量(4人前)

きゅうり 2本
味噌 120g
2カップ
いりこ 20g又はあじ1匹
ごま 少々
ネギ 少々

作り方

  1. 1. いりこは乾煎りしておく。あじは焼いて身をほぐす。
  2. 2. きゅうりを薄くスライスする。
  3. 3. いりこをすり鉢に入れてよくすり潰し、味噌を入れさらにする。
  4. 4. 3にあじときゅうりを入れ混ぜ、水を入れてさらに混ぜ合わせる。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)