えひめの食

ウナギとキュウリの酢和え

材料・分量(4人前)

ウナギ 1尾
キュウリ 1本
大葉 4枚
ミョウガ 2個
少々
A 寿司酢 大さじ4
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1. ウナギは一口大に切る。キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら軽く洗って水気をきる。大葉は千切りにする。
  2. 2. ミョウガは千切りにし、熱湯をかけて水にさらし水気を切ってAに漬ける。
  3. 3. すべての材料を2に入れて混ぜる。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)