ウナギとキュウリの酢和え

材料・分量(4人前)
ウナギ | 1尾 |
キュウリ | 1本 |
大葉 | 4枚 |
ミョウガ | 2個 |
塩 | 少々 |
A 寿司酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. ウナギは一口大に切る。キュウリは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら軽く洗って水気をきる。大葉は千切りにする。
- 2. ミョウガは千切りにし、熱湯をかけて水にさらし水気を切ってAに漬ける。
- 3. すべての材料を2に入れて混ぜる。
生産者紹介
大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)