えひめの食

きゅうりを食べるソース

★料理コメント★ 緑鮮やか&清涼感あふれるソース。きゅうりを粗めにすりおろすことで、食感も楽しめます。レモンが効いた塩ダレ風と醤油を効かせたポン酢風、2種類のソースをお楽しみください。 アドバイス ・塩ダレ風はタコやイカ、白身魚、ゆで海老、グリーンサラダによく合います。 ・ポン酢風はカツオのタタキや焼き魚、豚や鶏のしゃぶしゃぶ(冷・温)などに最適。冷奴にかけてもウマイ!! ・出汁を使った方が、コクのある味に仕上がります。

材料・分量(2‐3人間)

(a)きゅうりのするおろし 1本分
小さじ1(4g)
砂糖 小さじ2/3(2g)
薄口醬油 小さじ1
(※ポン酢風の場合は) (小さじ3)
出汁(水だけでも可) 大さじ6
ごま油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
練りワサビ 小さじ2

作り方

  1. 1. 1. (a)の材料を混ぜ合わせ、練りワサビ(小2)に少しずつ加えて伸ばしながら混ぜるだけ!

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)