えひめの食

キュウリの酢炒め

材料・分量(4人前)

キュウリ 2本
牛薄切り 150g
(a)醬油 小1
小1
砂糖 小2
にんにく(おろす) 1/2かけ
生姜汁 少々
黄ピーマン 1/2個
黒酢 大1
白ゴマ 小1
唐辛子(みじん切り) 2本
ごま油
こしょう

作り方

  1. 1. 牛肉は食べよく切り、(a)を加え和えて下味をつけます。
  2. 2. キュウリは板ずりして、縦半分に切り、斜め5ミリ幅の薄切りにして塩を振り、全体を揉んでしばらくおきます。
  3. 3. 2.をサッと水洗いして水気を絞ります。
  4. 4. ピーマンはへた、種を除き縦に細切りにします
    5. ゴマ油を熱してキュウリを炒め、ピーマンを加え炒め取り出します。
  5. 6. 5.にゴマ油をたして1.を炒め、5.を戻し塩、こしょうで味を調えます。
  6. 7. 6に黒酢をふり入れ、ゴマ、唐辛子を散らします。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)