キュウリの酢炒め
材料・分量(4人前)
キュウリ | 2本 |
牛薄切り | 150g |
(a)醬油 | 小1 |
酒 | 小1 |
砂糖 | 小2 |
にんにく(おろす) | 1/2かけ |
生姜汁 | 少々 |
黄ピーマン | 1/2個 |
黒酢 | 大1 |
白ゴマ | 小1 |
唐辛子(みじん切り) | 2本 |
塩 | |
ごま油 | |
こしょう |
作り方
- 1. 牛肉は食べよく切り、(a)を加え和えて下味をつけます。
- 2. キュウリは板ずりして、縦半分に切り、斜め5ミリ幅の薄切りにして塩を振り、全体を揉んでしばらくおきます。
- 3. 2.をサッと水洗いして水気を絞ります。
- 4. ピーマンはへた、種を除き縦に細切りにします
5. ゴマ油を熱してキュウリを炒め、ピーマンを加え炒め取り出します。 - 6. 5.にゴマ油をたして1.を炒め、5.を戻し塩、こしょうで味を調えます。
- 7. 6に黒酢をふり入れ、ゴマ、唐辛子を散らします。
生産者紹介
大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)