えひめの食

キュウリのゴマ酢和え

材料・分量(4人前)

キュウリ 1本
ササミ 4本
白ゴマ(すり) 大5
(a)砂糖 大1
醬油 大2
大4

作り方

  1. 1. キュウリは板ずりして小口切りにし、水にサッとつけ水気をきる。
  2. 2. ササミは筋を除き、塩、酒適量を加えた熱湯で茹で、冷まして適宜に裂く。
  3. 3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えよくすり混ぜる。
  4. 4. 1、2を合わせ混ぜ、3で和え、味をみて不足を補う。

生産者紹介

大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)

西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)

大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)