キュウリのゴマ酢和え

材料・分量(4人前)
キュウリ | 1本 |
ササミ | 4本 |
白ゴマ(すり) | 大5 |
(a)砂糖 | 大1 |
醬油 | 大2 |
酢 | 大4 |
塩 | |
酒 |
作り方
- 1. キュウリは板ずりして小口切りにし、水にサッとつけ水気をきる。
- 2. ササミは筋を除き、塩、酒適量を加えた熱湯で茹で、冷まして適宜に裂く。
- 3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えよくすり混ぜる。
- 4. 1、2を合わせ混ぜ、3で和え、味をみて不足を補う。
生産者紹介
大洲市 きゅうり 生産者(JA愛媛たいき きゅうり部会さん)
西予市 きゅうり 生産者(JAひがしうわ きゅうり部会さん)
大洲市 きゅうり 生産者(山本 茂行さん)