えひめの食

絹かわなすのラタトゥイユ

なすは油を吸うので、先に塩もみをすると油を吸いにくくしっとり仕上がります。また、なすの旨味も引き出します。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

絹かわなす 1/2個
ズッキーニ 1本
赤ピーマン 1個
(パプリカでも可)
トマト 2個
温泉卵 1個
ケチャップ 大さじ3
小さじ1/2
オリーブ 大さじ1
ハーブ塩 少々

作り方

  1. 1. 絹かわなすは角切りにして塩もみをする。ズッキーニ、赤ピーマン、トマトも角切り。
  2. 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニ、赤ピーマンを炒めてハーブ塩を振る。絹かわなす、トマト、ケチャップを加え、蓋をして中火で5分煮込む。
  3. 3. 皿に盛り付け、温泉卵を乗せ、温泉卵の付タレをかけて完成。

生産者紹介

西条市 絹かわなす 生産者(真木 和親さん)