えひめの食

なすの煮びたし温玉添え

油で揚げずに炒めることでカロリーダウン! 1本ずつ炒めるほうが、時短になります。

材料・分量(4人前)

松山長なす 2本
だし汁 400cc
(めんつゆでも可、好みの濃さでOK)
温泉卵 1個
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1. なす1本を2cm幅の輪切りにする。
  2. 2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1、切ったなすを並べて入れる。 まんべんなく油が回ったらフタをして弱火で2~3分蒸す。 なすを裏返し、同様に2~3分蒸す。
  3. 3. 仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、蒸しあがったなすを砂糖と七味唐辛子を加えただし汁に入れる。
  4. 4. 残りの1本も同様に調理をし、だし汁に入れる。
  5. 5. なすをだし汁と一緒にひと煮立ちさせ お皿に盛り、温泉卵を添えれば出来上がり。

生産者紹介

松山市 松山長なす 生産者(弓達 利雄さん)