えひめの食

なすピザ

土台がなす!なすは厚めに切ると崩れません。

材料・分量(4人前)

松山長なす 1本
チーズ(とろけるタイプ) 80~100g
玉ねぎ 小1個
ピーマン 1個
ベーコン(ハーフサイズ) 5枚
プチトマト(トマトでも可) 5~6個
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  1. 1. なすを厚さ1.5~2cmの輪切りにする。 ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、ピーマンは千切り、ミニトマトは輪切りにする。
  2. 2. ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを軽く炒め、塩コショウで味付けをし、取り出しておく。
  3. 3. 軽く塩コショウをふったなすを軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
  4. 4. フライパンの中で丸い形になるようになすを並べる。表面にケチャップを塗り、チーズ、炒めた具材、トマトの順に乗せ蓋をして蒸し焼きにする。 チーズが溶けたら出来上がり。

生産者紹介

松山市 松山長なす 生産者(弓達 利雄さん)