なすピザ
土台がなす!なすは厚めに切ると崩れません。

材料・分量(4人前)
松山長なす | 1本 |
チーズ(とろけるタイプ) | 80~100g |
玉ねぎ | 小1個 |
ピーマン | 1個 |
ベーコン(ハーフサイズ) | 5枚 |
プチトマト(トマトでも可) | 5~6個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 1. なすを厚さ1.5~2cmの輪切りにする。 ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、ピーマンは千切り、ミニトマトは輪切りにする。
- 2. ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを軽く炒め、塩コショウで味付けをし、取り出しておく。
- 3. 軽く塩コショウをふったなすを軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
- 4. フライパンの中で丸い形になるようになすを並べる。表面にケチャップを塗り、チーズ、炒めた具材、トマトの順に乗せ蓋をして蒸し焼きにする。 チーズが溶けたら出来上がり。
生産者紹介
松山市 松山長なす 生産者(弓達 利雄さん)