えひめの食

蒸し茄子梅肉ポン酢のせ

油と相性がよいだけに吸収しやすく高カロリーになりがちな茄子料理も電子レンジを使うとノンオイル。特に「蒸しなす」はお勧めです。

材料・分量(2人前)

茄子(皮をむき重さを計る) 3本
かいわれ 1/3パック
梅干し 1個
ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1. なすはへたを取り皮をむいて薄い塩水につけて水気を拭き取る。耐熱容器に入れてフタまたはラップをし、レンジ500W で*100gあたり100秒加熱する。
  2. 2. 梅干しの種を除いて包丁でたたき、ポン酢と混ぜ合わせる。
  3. 3. ①を器に盛り付け②をかけてできあがり。

生産者紹介

松山市 松山長なす 生産者(川端 正仁さん)