蒸し茄子梅肉ポン酢のせ
油と相性がよいだけに吸収しやすく高カロリーになりがちな茄子料理も電子レンジを使うとノンオイル。特に「蒸しなす」はお勧めです。
材料・分量(2人前)
茄子(皮をむき重さを計る) | 3本 |
かいわれ | 1/3パック |
梅干し | 1個 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- 1. なすはへたを取り皮をむいて薄い塩水につけて水気を拭き取る。耐熱容器に入れてフタまたはラップをし、レンジ500W で*100gあたり100秒加熱する。
- 2. 梅干しの種を除いて包丁でたたき、ポン酢と混ぜ合わせる。
- 3. ①を器に盛り付け②をかけてできあがり。
生産者紹介
松山市 松山長なす 生産者(川端 正仁さん)