伊予なすの甘辛丼
材料・分量(4人前)
伊予なす | 大きいもの1本 |
豚肉薄切り | 150~200g |
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1. ナスはヘタを落として縦半分に切る。皮に軽く切り込みを入れ、1〜1.5cmの輪切りにする。2分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 2. 油を180℃に熱し、1を素揚げする。キッチンペーパーで余分な油をとる。
- 3. ピーマン・タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
- 4. フライパンを熱してニンニクを炒め(油は使わず)、豚肉を強火で炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら、3の野菜を入れてさらに炒める。
- 5. 2のナス、合わせたAを加えて少し煮立たせてから火を止める。
- 6. 器にご飯を盛り、5をのせて、すりゴマ、千切りした大葉をのせる。
生産者紹介
伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)
砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)
伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)