えひめの食

伊予なすの甘辛丼

材料・分量(4人前)

伊予なす 大きいもの1本
豚肉薄切り 150~200g
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
ニンニク(みじん切り) 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

作り方

  1. 1. ナスはヘタを落として縦半分に切る。皮に軽く切り込みを入れ、1〜1.5cmの輪切りにする。2分ほど塩水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  2. 2. 油を180℃に熱し、1を素揚げする。キッチンペーパーで余分な油をとる。
  3. 3. ピーマン・タマネギは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。
  4. 4. フライパンを熱してニンニクを炒め(油は使わず)、豚肉を強火で炒める。豚肉に軽く焦げ目が付いたら、3の野菜を入れてさらに炒める。
  5. 5. 2のナス、合わせたAを加えて少し煮立たせてから火を止める。
  6. 6. 器にご飯を盛り、5をのせて、すりゴマ、千切りした大葉をのせる。

生産者紹介

伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)

砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)

伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)