茄子味噌汁
コンブやカツオの出汁に炒めたひき肉のコクが加わることで旨味UP!! ・熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やして“冷や汁”風にしても美味しいですよ。 ・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。

材料・分量(2‐3人前)
ナス | 1本 |
ひき肉 | 50g |
みょうが(あらみじん切り) | 1ケ |
ネギ小口切り | 15g |
米油 | 大さじ1 |
麦みそ | 90g |
出汁 | 600cc |
作り方
- 1. 皮を剥いてさいの目切りにしたナスとみょうが、ねぎ、ひき肉を油で炒める。
- 2. 出汁に麦みそをといて汁を作り、1を加える。