魚香(ゆいしゃん)茄子
★料理コメント★ 茄子炒め煮四川味・・・いわゆる「マーボーナス」です。仕上げにお酢を加えることで辛さがマイルドになり、全体の味がまとまります。夏バテにも効きますよ。 ★アドバイス★ ・豆板醤、生姜、ネギは炒めて香りを引き出しましょう。 ・ひき肉は牛・豚・合い挽き、何でもOKです。 ・水溶き片栗粉はとろみのつき方を見ながら調整しましょう。
材料・分量(4人前)
ナス | 2本 |
ひき肉 | 60g |
米油 | 大さじ2 |
豆板醬 | 大さじ1 |
生姜みじん切り | 大さじ1(10g) |
ネギみじん切り | 大さじ2(10g) |
<合わせ調味料> | |
砂糖 | 大さじ1(10g) |
醤油 | 大さじ1 1/2(25g) |
酒 | 大さじ1(12g) |
スープ(水でも可) | 100cc |
<仕上げ> | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(片栗粉大さじ2、水大さじ3の割合で溶く) | |
米酢 | 大1 1/2 |
作り方
- 1. ナスは縦に4等分してから回し切りにして大きさを揃える。水にさらしてアクを抜く。
- 2. ミンチを油で炒めたところにナスを加えて芯が少し残る程度に炒める。
- 3. 2に豆板醤、生姜、ネギを入れて香りよく炒め、合わせ調味料を入れて味を含ませるように軽く煮込む。
- 4. 水溶き片栗粉を少しずつ加えて強火にし、パチパチと音がしたら酢を加えて完成。