えひめの食

茄子即席ピリ辛和え

★料理コメント★ 塩もみして水気を抜いたナスはまるでスポンジ!特製のピリ辛調味料がしっかりしみこみ、ナスの食感も復活します。 ★アドバイス★ ・冷たくして召し上がってください。 ・醤油(大さじ1)を加えて麺に合えて食べても美味しいですよ。

材料・分量(2人前)

ナス 1本(200g)
2g(ナスの1%)
<調味料>
砂糖 小さじ1/2(1g)
醤油 小さじ2(10g)
米酢 小さじ1 1/2(7g)
豆板醬 小さじ1/2(2g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
生姜みじん切り 小さじ1(3g)
ネギみじん切り 小さじ1(6g)
ラー油 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1. ナスは食べやすい大きさに細切りして、塩もみする。水分が出てくるのでしっかり水気を切る。
  2. 2. 調味料を全て合わせて1に混ぜれば完成。