茄子即席ピリ辛和え
★料理コメント★ 塩もみして水気を抜いたナスはまるでスポンジ!特製のピリ辛調味料がしっかりしみこみ、ナスの食感も復活します。 ★アドバイス★ ・冷たくして召し上がってください。 ・醤油(大さじ1)を加えて麺に合えて食べても美味しいですよ。
材料・分量(2人前)
ナス | 1本(200g) |
塩 | 2g(ナスの1%) |
<調味料> | |
砂糖 | 小さじ1/2(1g) |
醤油 | 小さじ2(10g) |
米酢 | 小さじ1 1/2(7g) |
豆板醬 | 小さじ1/2(2g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2g) |
生姜みじん切り | 小さじ1(3g) |
ネギみじん切り | 小さじ1(6g) |
ラー油 | 小さじ1(2g) |
作り方
- 1. ナスは食べやすい大きさに細切りして、塩もみする。水分が出てくるのでしっかり水気を切る。
- 2. 調味料を全て合わせて1に混ぜれば完成。