えひめの食

ナスそうめん

・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。 ・めんつゆは出汁300cc、薄口醤油30cc、みりん15ccを一度鍋で沸かすと簡単に作れます。味が濃い場合は水、薄い場合は醤油を足して調整しましょう。ぜひ自家製めんつゆで召し上がってください。

材料・分量(4人前)

材料 1人分
ナス 2~3本
花かつお 適量
ちくわ 適量
かまぼこ 適量
めんつゆ 適量
薬味

作り方

  1. 1. ナスは皮を剥いてタテ方向に長くうどんくらいの太さに切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹で、ザルに揚げてお湯を切る(しぼらなくても良い)。
  2. 2. 1に花かつおを多めにまぶし、ちくわやかまぼこを彩りよく細長く切ってまぜる。めんつゆを入れてお好みの薬味を添えて完成。

生産者紹介

伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)

砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)

伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)