ナスそうめん
・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。 ・めんつゆは出汁300cc、薄口醤油30cc、みりん15ccを一度鍋で沸かすと簡単に作れます。味が濃い場合は水、薄い場合は醤油を足して調整しましょう。ぜひ自家製めんつゆで召し上がってください。

材料・分量(4人前)
材料 | 1人分 |
ナス | 2~3本 |
花かつお | 適量 |
ちくわ | 適量 |
かまぼこ | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
薬味 |
作り方
- 1. ナスは皮を剥いてタテ方向に長くうどんくらいの太さに切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹で、ザルに揚げてお湯を切る(しぼらなくても良い)。
- 2. 1に花かつおを多めにまぶし、ちくわやかまぼこを彩りよく細長く切ってまぜる。めんつゆを入れてお好みの薬味を添えて完成。
生産者紹介
伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)
砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)
伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)