えひめの食

揚げなすの甘酢炒め

なすは煮てよし、漬けてよし、焼いて、炒めてと四拍子そろった貴重な野菜です。 又なすは身体を冷やす性質があるので加熱すると和らぐので、冷え性の人は火を加えましょう。油との相性バツグンです。 保存期間2~3日 ポリ袋の入れ口をきっちり止めて保存しましょう。

材料・分量(4人前)

(a)なす 400g
鯖(三枚) 200g
片栗粉
白葱 10cm
にんにく 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
唐辛子 1本
(b)しょうゆ 大3
大2
砂糖 大2
白葱 8cm
細葱 1~2本
サラダ油

作り方

  1. 1. 鯖はひと口大のそぎきりにし、軽く塩をして片栗粉をまぶします。
  2. 2. 10cmの白葱は1cm位幅のぶつ切り、ニンニクは薄切りにします。
  3. 3. なすはひと口大の乱切りにします。
  4. 4. (a)を合わせ混ぜます。
  5. 5. 油を180度に熱し、3.の水気を拭いて素揚げにし、1.も揚げます。
  6. 6. フライパンに油少々を熱し、2.と種を除いて小口切りにした唐辛子を加え炒めます。
  7. 7. 6.に5.を入れ、4.を加えからめ、味をみて塩を補います。
  8. 8. 7.を器に盛り、白葱の千切りと、3cm位に切った青葱を散らします。