なすのなべしぎ

材料・分量(4人前)
なす | 350g |
豚薄切り | 150g |
(a)醬油 | 小1 |
酒 | 大1 |
ピーマン | 2個 |
ゴマ油 | 大2 |
(b)出し汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 大2 |
味りん | 大1 |
醤油 | 大1弱 |
(c)赤味噌 | 大2強 |
酒 | 大11/2 |
作り方
- 1. 豚はひと口大に切って(a)で下味をつけます。
- 2. なすはへたを除き乱切りにして水にさらし、アク抜きをします。ピーマンは小さめの乱切りにします。
- 3. ゴマ油を熱しピーマンを炒め、取り出します。
- 4. 3.に1.をほぐして入れ、中火で手早く炒め、なすの水気をきって加え全体に油がまわるまで炒め、(b)を加え炒め煮ます。
- 5. なすが柔らかくなれば(c)を溶いて加え、全体にからめるようにして炒めます。
- 6. 5.に3.を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げます。