えひめの食

なすのなべしぎ

材料・分量(4人前)

なす 350g
豚薄切り 150g
(a)醬油 小1
大1
ピーマン 2個
ゴマ油 大2
(b)出し汁 1/2カップ
砂糖 大2
味りん 大1
醤油 大1弱
(c)赤味噌 大2強
大11/2

作り方

  1. 1. 豚はひと口大に切って(a)で下味をつけます。
  2. 2. なすはへたを除き乱切りにして水にさらし、アク抜きをします。ピーマンは小さめの乱切りにします。
  3. 3. ゴマ油を熱しピーマンを炒め、取り出します。
  4. 4. 3.に1.をほぐして入れ、中火で手早く炒め、なすの水気をきって加え全体に油がまわるまで炒め、(b)を加え炒め煮ます。
  5. 5. なすが柔らかくなれば(c)を溶いて加え、全体にからめるようにして炒めます。
  6. 6. 5.に3.を戻し入れ混ぜ合わせ仕上げます。