えひめの食

なすのポタージュ

材料・分量(4人前)

なす 300g
アサリむき身 100g
三つ葉 5本
出し汁 4cc
赤味噌 大2~3
おろし生姜 30g
(a)塩
大1
水溶き片栗粉
サラダ油

作り方

  1. 1. なすは皮を除き縦4つ切りにして、長ければ2~3等分に切ります。
  2. 2. 1.を170度の油で揚げます。
  3. 3. 2.と出し汁をミキサーにかけます。
  4. 4. 鍋にサラダ油を熱し、アサリをサッと炒め、3.を加え味噌を溶き入れ、(a)で味を調えます。
  5. 5. 4.に2cm位に切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
  6. 6. 5.を器に注ぎ生姜をのせます。