なすのポタージュ

材料・分量(4人前)
なす | 300g |
アサリむき身 | 100g |
三つ葉 | 5本 |
出し汁 | 4cc |
赤味噌 | 大2~3 |
おろし生姜 | 30g |
(a)塩 | |
酒 | 大1 |
水溶き片栗粉 | |
サラダ油 |
作り方
- 1. なすは皮を除き縦4つ切りにして、長ければ2~3等分に切ります。
- 2. 1.を170度の油で揚げます。
- 3. 2.と出し汁をミキサーにかけます。
- 4. 鍋にサラダ油を熱し、アサリをサッと炒め、3.を加え味噌を溶き入れ、(a)で味を調えます。
- 5. 4.に2cm位に切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
- 6. 5.を器に注ぎ生姜をのせます。